17/03/2018 : Sortie botanique - Ugnouas
Le long des berges de l'Adour, par un temps froid et humide, 19 participants sont venus braver courageusement les éléments. La pluie d'ailleurs nous a chassés du terrain plus tôt que prévu.
Le printemps ne s'est pas encore tout à fait réveillé et la flore est assez maigrelette et avare de ses fleurs.
Quelques beaux spécimens ont quand même pu être observés, et nous avons répertorié 43 espèces .
Liste des espèces/ Diaporama de fleurs et de plantes / Diaporama privé
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04/03/2018 : Sortie mycologique - Souyeaux
La météo n’était pas très engageante, et beaucoup avaient dû se décourager pour cette première sortie de l’année.
Pourtant, la pluie prévue n’était pas au rendez-vous et les quelques gouttes qui sont tombées n'ont pas gêné les douze participants dans leur recherche dans les bois de Souyeaux.
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Certes le terrain assez sec n’a pas livré une qualité de cueillette exceptionnelle, mais la séance de détermination qui a suivi au local de l’AMB a livré une quarantaine d’espèces.
Une occasion de réviser les espèces hivernales et de passer un bon moment autour de la table.
Diaporama privé / Liste des espèces
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01/05/2018 : observation individuelle - Sant Lary
Verpa bohemica
Souvent associée à un biotope de morilles, Verpa bohemica pousse en premier souvent en abondance, se distingue de la morille par son pied lisse qui n'est pas attaché a la base du chapeau, possède aussi une des plus grande spore parmi les ascomycètes.
Maurice Pelissier
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19/12/2017 : Sortie mycologique - Lalbenque (46)
Certes, Lalbenque n’est pas la porte à côté, mais le trajet en valait la peine.
Partis aux aurores, les 24 participants se sont retrouvés devant l’office de tourisme de Lalbenque pour découvrir une mini-conférence sur les truffes et plus particulièrement sur la « mélano », la plus convoitée de toutes. Le présentateur put ensuite répondre à presque toutes nos interrogations sur le sujet...
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Puis, la faim au ventre, nous nous sommes dirigés vers notre restaurant, « le Bistronome », à quelques centaines de mètres de là. Dégustations, comparaisons et discussions autour des spécialités de truffe proposées ont animé la joyeuse tablée.
Il ne fallait pas manquer l’ouverture du marché à la truffe à quelques pas de là. Un marché marqué d’une belle authenticité où certains d’entre nous, après de longs marchandages, purent faire quelques bonnes affaires sur le diamant noir.
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Enfin, pour clôturer cette magnifique journée, nous avons assisté à un « cavage » (recherche de truffe sur le terrain) avec un cochon. Ainsi Kikinette, une charmante et jeune truie, certes encore en formation, nous a prouvé qu’elle était capable de trouver des truffes sur le terrain… à condition de lui mettre le groin dessus !…
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