10/04/22 : Observation individuelle - Chiroulet
Cyanobactéries
Trouvées accrochées sur des galets dans le torrent lors de la sortie au Chiroulet, ces drôles de sphérules gélatineuses vert bouteille ne sont ni des exidies ni des trémelles, ni même une ponte de batraciens mais un amas de cyanobactéries. Les « Nostocs » que l’on trouve sur le sol par temps humide en sont des proches parents.
Les cyanobactéries, appelées aussi algues bleues sont parmi les plus anciennes sur terre (3.8 milliards d’années) et sont à l’origine de tous les végétaux actuels.
Bien sûr, quand on parle de « cyanobactéries » on pense à ces lacs où certaines espèces de cyanobactéries tueuses prolifèrent dangereusement, interdisant même les baignades. Mais pas d’inquiétude pour l’Adour de Lesponne, ces espèces sont sans danger et font partie de cet écosystème aquatique.
Robert Cazenave
- Clics : 523
10/04/2022 : Sortie mycologique - Chiroulet
Nous étions 11 participants bien emmitouflés face au gel encore présent à notre arrivée sur les pelouses du site du Chiroulet. Deux tendances, certains préférant prospecter le bord de l’Adour de Lesponne, alors que d’autres optaient plutôt pour le couvert de la hêtraie sapinière.
À l’heure du retour, chacun montra ses plus belles trouvailles sous les commentaires et exclamations des autres participants. Le pique-nique et la détermination se firent au soleil en bord de rivière.
Une liste assez satisfaisante de plus de 45 espèces a pu être dressée, avec quelques raretés comme Baespora myriadophilla, petite espèce à lames très serrées de belle couleur violine. Signalons aussi Xerompholina campanella, pas très courante, une petite espèce d’un beau jaune orangé qui pousse en troupes sur le bois mort de sapin. Quelques ascomycètes de printemps étaient bien présents comme Gyromitra esculenta; Pseudoplectania vogesiaca; Caloscypha fulgens et Morchella du groupe Conica (malheureusement en très petite quantité !).
Liste et diaporama des espèces - Diaporama privé
- Clics : 464
26/03/2022 : Sortie botanique - Massif du Pibeste Aoulhet, Réserve Naturelle Régionale
La sortie s'est déroulée en compagnie de l'association Natura Pyrenaica, avec une dizaine de participants pour chaque association, dans un milieu de type méditérannéen.
Au programme, observation de la flore mais aussi de la faune, papillons, vautours...
Deux balades étaient proposées, une le matin au départ de la cabane des chasseurs, à l'ancienne carrière du Pibeste, pour monter à la crête de la Serre, de 480 m à 600 m. Sur la falaise qui surplombe la crête, nous avons pris un vif plaisir à observer le ballet des vautours.
L'après-midi, départ de la même cabane pour monter à Nageau (531 m) et au bousquet (537 m) par le Sentier de découverte.
Une excellente journée, par très beau temps. Balades à refaire !
Liste des espèces pour le sentier La Serre et pour le sentier Nageau - Diaporama d'espèces-1 et diaporama d'espèces-2 - Diaporamas privés de Christophe et d'Étienne
- Clics : 531
19/02/2022 : Journée Truffes en Espagne
Nous étions 18 courageux, partis de bonne heure (2h 30 de route pour certains) pour cette journée truffes en Espagne.
Arrivés à Saint Engrace de Jaca, nous étions attendus pour nous amener sur les lieux de l’exploitation, un champ de chênes verts alignés sur une terre paraissant sèche et ingrate. Le soleil était là mais la fraîcheur aussi.
La visite, richement commentée par notre guide qui parlait bien français, fut suivie d’une démonstration de « cavage » (recherche de truffes) par Arthuro, un des chiens truffiers de la propriété. Quelle efficacité et quel dévouement à ses maîtres ! Une bonne vingtaine de belles truffes furent ainsi découvertes (plus de 2Kg).
Un passage dans les locaux de l’exploitation nous permit ensuite d’acheter quelques exemplaires de cet or noir tant convoité.
Enfin vint l'heure du repas (15h !). Le restaurant situé dans un petit village proche nous accueillit dans une salle très agréable.
Le repas se déroula sous les nombreuses exclamations de surprise des convives, à la vue des plats présentés de façon gastronomique et à la découverte des saveurs magnifiques où se mêlait souvent celle de la truffe. Un vrai régal !!
Le retour vers la France mit fin à cette journée très réussie de l’avis de l’ensemble des participants.
A refaire absolument !
- Clics : 447
Page 22 sur 70