16/12/2018 : Sortie mycologique - Jaca (Espagne)
Nous étions 29 a vouloir découvrir la trufficulture espagnole. Est-ce la curiosité culturelle ou la gourmandise qui nous motiva au point de faire autant de kilomètres ?
Le matin nous avons visité une exploitation de production de truffes. Malgré le froid et l’humidité, nous sommes restés pendant des heures à écouter le maître des lieux qui nous a fait découvrir les diverses techniques et les contraintes liées à la trufficulture.
Dommage, le cavage (recherche de truffe) par un chien n’a pas pu se faire en raison du temps.
Avant de quitter notre hôte, certains ne manquèrent pas d’acquérir quelques uns de ces précieux « tubercules ».
Puis, à l’heure espagnole, nous sommes partis au restaurant non loin de là pour y déguster tout un menu à base de truffes. Découverte pour certains, surprise pour d’autres, le gout était là, bien présent.
Les papilles en éveil ont suscité mille commentaires et la satisfaction a été quasi générale.
Promis, on reviendra !