Mitrophora semilibera 2 Mitrophora semilibera Gourbit 10 04 2016 Mitrophora semilibera

(DC. : Fr.) Léveillé

Morillon

 

Avec son chapeau plus petit et son pied généralement bien plus développé, le morillon se distingue déjà de loin de sa cousine la morille vraie, mais en cas de doute, il présente un caractère plus tangible, le mode d’insertion du pied et du chapeau. En effet, le pied de la morille est relié directement au bord inférieur du chapeau, formant juste une petite dépression appelée vallécule, alors que le pied du morillon s’enfonce sous le chapeau et n’est rattaché à lui qu’à mi-hauteur, formant en quelque sorte une petite jupe.

Cette caractéristique est à l’origine de l’épithète « semilibera » de cette espèce, car son chapeau est à moitié libre…

Il peut être aussi confondu avec la verpe de Bohème, d’apparence semblable mais dont le pied est rattaché au chapeau tout à fait en haut, formant ainsi une jupe sur toute la hauteur.
Le morillon, tout comme la verpe de Bohème, fréquente souvent les mêmes stations que la morille. Ils n’ont certes pas les mêmes qualités gustatives, mais ils complèteront bien une cueillette peu abondante de cette dernière.

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